Оставьте номер телефона, мы Вам перезвоним

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время мы с Вами свяжемся


Юридические услуги
и правовая защита в сложной ситуации


Бесплатная консультация в Екатеринбурге задать вопрос онлайн

Записаться

Время приема заявок ПН-ПТ 10.00-21.00, СБ 10.00-19.00

 

Банкротство предприятия

В связи со сложившейся на сегодняшний день непростой финансовой ситуацией в стране, многие руководители крупных организаций и небольшие частные предприниматели озабочены вопросом сохранения своего капитала. Кредиты, долги по зарплате, невыплата налогов – все эти последствия кризиса неминуемо приводят к огромным убыткам. Бывают случаи, когда владельцы предприятия, видя, что оно буквально разваливается, не предпринимают никаких шагов для того, чтобы как-то спасти положение.

Банкротство предприятия

Банкротство предприятия на сегодня, пожалуй, одна из законных процедур выхода из бизнеса с небольшими потерями. С помощью банкротства юридических лиц могут решаться разноплановые задачи от затягивания возврата долга до спасения проблемных активов.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)», юридическое лицо обладает признаками банкротства, если оно не исполняет денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 000 рублей.

 

Процедура банкротства предприятия

Процедура банкротства предприятияНо ответ на вопрос «Как ликвидировать ООО при помощи банкротства?» не может быть однозначным. Каждый случай индивидуальный.

Общим для всех является этап подачи заявления в арбитражный суд. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Очень важно понимать, что лицо, обратившееся с заявлением о банкротстве, имеет преимущественное право на рекомендацию кандидатуры арбитражного управляющего – ключевого участника процедуры признания фирмы несостоятельной, к которому в зависимости от назначенной судом стадии банкротства практически полностью переходит управление компанией. Немудрено, что в выигрыше оказываются те компании, которые самостоятельно решаются заявить о своем банкротстве, предложив кандидатуру «своего» управляющего, явно заинтересованного в защите интересов фирмы.

Процедура банкротства предприятия (юридических лиц) жестко регламентирована, поэтому, не зная процедуры банкротства, можно сделать фатальные ошибки. От выбранной процедуры банкротства зависит, будет ли введено на предприятии финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Процедуру банкротства предприятия следует выбирать очень осторожно, а главное понимать какой результат мы хотим получить по завершении процедуры банкротства.

При проведении процедур банкротства применяется особый порядок погашения обязательств перед кредиторами, направленный на максимально возможное обеспечение интересов кредиторов и должника.

В результате проведения процедуры банкротства юридического лица требования кредиторов (в том числе налоговых органов), не удовлетворённые по причине недостаточности имущества, считаются погашенными. После завершения процедуры банкротства предприятие исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Когда нужна наша помощь?

  • Ваше предприятие не может исполнить все обязательства в срок?
  • Организации срочно нужна передышка для расчетов с кредиторами?
  • Оплата долга части кредиторов приведёт к невозможности рассчитаться с другими?
  • Должник рассчитывается со всеми, кроме вас?
  • У должника есть активы, но судебные приставы неэффективны?
  • Против должника возбуждено дело о банкротстве?
  • или вас просто втягивают в банкротное дело?

Если вы ответили "да" хотя бы раз, то ваш вопрос — это наша компетенция, а вам потребуется наш алгоритм применения банкротного инструментария.

Мы предлагаем реализовать ваш банкротный проект в первую очередь, как инструмент оздоровления — как скрытый резерв выхода из кризиса, из патовой ситуации для кредиторов, так и для должника.

Но надо помнить, что результат работы инструмента зависит от рук мастера. В руках профессионала банкротство выводит из тупика, а в руках невежественных — положение всех сторон чаще всего ухудшится, а методы банкротства окажутся губительными.

Какие же плюсы и минусы несет банкротство для компании-должника, оказавшейся в сложном финансовом положении?

Плюсы  для должника:

  1. Защита активов компании от судебного взыскания, приостановление исполнения уже вынесенных решений и выданных в пользу кредиторов исполнительных листов, отмена наложенных арестов на имущество.
  2. Возможность разработки графика погашения задолженности и реструктуризации долга с последующими поэтапными выплатами в пользу кредиторов.
  3. Защита руководства и компании от агрессивных способов взыскания долга и оказания давления на учредителей, явно имеющих признаки захвата предприятия (рейдерства).
  4. Возможность законного списания долгов, на погашение которых у компании не имеется ни денежных средств, ни активов.
  5. Защита собственников предприятия и руководящих лиц от уголовного преследования, а также административной и гражданско-правовой ответственности, включая взыскание задолженности компании в субсидиарном порядке.

Минусы для должника:

Тем не менее, имеющийся ряд минусов признания компании банкротом, нередко останавливает владельцев компании от добровольного признания своего детища несостоятельным и самостоятельного обращения в суд:

  1. Непоправимый удар по репутации: в понимании обывателя компания, имеющая признаки банкротства, уже «не жилец» на рынке. Именно поэтому 80% фирм становятся фигурантами процедуры банкротства только пройдя точку невозврата и лишившись возможности восстановить свое экономическое состояние.
  2. Передача управления компанией третьему лицу – арбитражному управляющему, получающему доступ к коммерческой тайне и иной конфиденциальной информации. Именно поэтому если банкротство неизбежно, есть смысл первым обратиться в суд, избежав возможности установления кредитором-конкурентом полной власти над предприятием с последующей распродажей имущества.
  3. Пристальное внимание к деятельности руководства фирмы. Если будет установлено, что причиной банкротства стали неправомерные действия руководителя – он может быть привлечен как к гражданской ответственности (в виде взыскания части долга за счет его личных средств), так и к уголовной – за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Несмотря на имеющиеся и, на первый взгляд, существенные минусы, добросовестному руководителю нечего бояться – своевременное введение в отношении неблагополучной компании процедуры банкротства поможет ему либо восстановить платежеспособность фирмы, либо рассчитаться с долгами, одновременно списав часть задолженности, которую нет возможности погасить.

Плюсы  для кредиторов:

  1. Резко повышается вероятность оплаты долга должником при реальной угрозе банкротства.
  2. Ограничиваются права должника по распоряжению активами.
  3. Запрещается удовлетворение "дружественных кредиторов" вне очереди, устанавливается единая очередность.
  4. Раскрывается инсайдерская информация должника, в том числе коммерческая тайна.
  5. Появляется возможность повышения эффективности работающего предприятия, определения кредиторами эффективной политики должника.
  6. Вводится контроль кредиторов над должником и отстраняется руководитель должника.
  7. Упрощается оспаривание сделок должника, возврат выведенных активов, в том числе платежей в предверие банкротства.
  8. Устанавливается прозрачный порядок реализации имущества.

Юридическое сопровождение банкротства.

Ведение банкротных дел не бывает однотипной механистической функцией.

Банкротство — это всегда исключения из правил. Каждое предприятие, каждый должник и кредитор обладают сугубо индивидуальными характеристиками, историей взаимоотношений. Своя личность, своя история, свой подход к бизнесу — в итоге свое банкротство. Поэтому перед юристом и арбитражным управляющим всегда стоит задача — вписать законные механизмы банкротства в процедуру, которая будет идти сугубо индивидуально.

Банкротный проект - это долгосрочное, безукоризненное планирование каждого поворота, каждой процедуры - от начала и до завершения. Перед каждым юридическим решением специалистами компании проводится взвешенный многофакторный анализ всех имеющихся и возможных рисков. По каждому решению собираются профессиональные мнения экспертов, а если юристы сомневаются в достаточности компетенции - то ставится вопрос о привлечении сторонних экспертов в конкретных узких областях. Таким образом происходит юридическое сопровождение банкротства.

Такой подход дает на выходе не авантюрные, а всегда изящные, профессиональные и законные решения, достигающие целей. Это — не погоня за гонораром, а работа на долговременную положительную репутацию.

 

 

Отправьте сообщение и мы перезвоним

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

 

Задайте свой вопрос юристу


Защитный код
Обновить

Оставьте номер телефона, мы Вам перезвоним

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время мы с Вами свяжемся

Адрес юридической фирмы ЮРИУС Е г. Екатеринбург, улица Щорса 7 офис 304

Схема проезда