Миграционное право
Миграционное право представляет собой межотраслевой институт, в сфере регулирования которого — отношения, возникающие в связи с передвижением физических лиц по государству, выбором места пребывания или проживания, въездом и выездом за пределы страны. В роли субъектов права выступают как россияне, так и иностранные лица, а также лица, не располагающие гражданством.
Миграционное законодательство России весьма объемно: сюда относятся не только множество федеральных законов, но и ряд подзаконных актов, принятых во их исполнение. Внутреннее законодательство не должно противоречить нормам международного Миграционного права: международным соглашениям, договорам, конвенциям.
Для чего нужен миграционный юрист?
Вопросы в области Миграционного права время от времени возникают у каждого гражданина, но особые трудности могут испытывать иностранные лица, решившие поселиться в России. Незнание российского законодательства, отсутствие соответствующего правового просвещения со стороны государства — эти обстоятельства приводят к тому, что иностранные лица, даже сами того не желая, нарушают нормы Миграционного права. Вследствие этого возможно наступление неприятных последствий в виде административного взыскания.
В случае возникновения каких-либо миграционных вопросов без квалифицированной помощи юриста не обойтись. Юридическая компания «ЮРИУС Е» готова оказать необходимую правовую поддержку по нескольким направлениям:
- консультирование по миграционным законам;
- содействие в выдаче разрешения на временное проживание;
- содействие в выдаче российского гражданства;
- содействие в приобретении патента на работу;
- помощь в снятии запрета на пересечение границы России.
Участие юриста на вашей стороне — это экономия времени, отсутствие необходимости самостоятельного изучения законодательства и достижение намеченных целей.
Обращайтесь в компанию «ЮРИУС Е»
Юридическая компания «ЮРИУС Е» располагает опытными правоведами, имеющими большой опыт в разрешении сложных миграционных вопросов. Участие юриста гарантирует то, что ситуация будет решена в пользу доверителя, и вы получите необходимый вам статус или документ.
Юристы компании «ЮРИУС Е», оказывая ту или иную услугу, обязательно взаимодействуют с территориальными органами ФМС, добиваясь нужного результата. Часто сотрудники данного органа, руководствуясь внутренними указаниями, отказывают в получении иностранным субъектом гражданства, российского вида на жительство, разрешения на временное проживание. Тогда обжаловать отказ и защитить свои права можно в судебном порядке.
Если вам нужна эффективная правовая помощь — обращайтесь в юридическую компанию «ЮРИУС Е»!
Снятие запрета на въезд
Иностранец, совершивший правонарушение на территории России, рискует получить запрет на въезд в РФ. Решение о запрете принимает ГУВМ МВД – в его базу передаются данные обо всех административных и иных нарушениях, совершённых мигрантами. Сам иностранец чаще всего узнаёт об этом решении на границе. Его просто не пускают дальше, а причины запрета не сообщают.
Хорошая новость в том, что запрет можно обжаловать и снять.
Как проверить запрет на въезд в Россию?
Проверить запрет на въезд в РФ проще всего на официальном сайте ГУВМ МВД (после передачи ФМС в подчинение МВД делами мигрантов занимается именно это ведомство). Там есть специальная форма, которую нужно полностью заполнить, после чего система проинформирует о наличии или отсутствии запрета. Онлайн-проверку можно провести самостоятельно.
Есть и другой вариант проверки запрета на въезд в Россию – написать заявление с запросом и отправить его в то же ГУВМ. Это займёт больше времени, однако и результат будет абсолютно достоверным. Проверке на сайте не всегда стоит доверять.
Причины запрета
Если вы в «чёрном» списке и не знаете, почему, – не пугайтесь. Причины бывают самыми незначительными: отъезд из России на пару дней позже установленного срока, просрочка платежа за патент. Вы можете просто оплатить патент не по тем реквизитам – и придётся думать о снятии запрета на въезд.
Среди других распространённых поводов для отказа во въезде:
- Неверное указание цели приезда в РФ;
- Предоставление заведомо ложных сведений о себе;
- Совершение минимум двух административных проступков;
- Неуплата штрафов и налогов.
Помощь в получении Российского гражданства
Получение гражданства РФ — процедура, направленная на приобретение российского подданства. Законодатель предусмотрел несколько оснований получения гражданства: по рождению, в результате приема или восстановления гражданства.
Условия приема в гражданство, описанные в ст. 13 одноименного Закона, состоят в следующем:
- непрерывное пятилетнее проживание в РФ;
- принятие обязательств по соблюдению Конституции РФ;
- наличие финансового источника;
- владение русским языком;
- отказ от текущего гражданства (если двойное подданство запрещено государством, гражданство которого имеет заявитель).
Пятилетний срок проживания в РФ, необходимый для получения гражданства, сокращается до года, если физлицу присвоен статус беженца, если оно обладает какими-либо ценными профессиональными знаниями или навыками либо если гражданин получил политическое убежище.
Условие о продолжительном проживании не обязательно к соблюдению, если:
- один из родителей физлица располагает российским гражданством и живет в России;
- заявитель был гражданином СССР, жил в одной из союзных республик, но после распада страны не получил гражданства;
- заявитель родился в пределах РСФСР и был гражданином СССР;
- супруга или супруг заявителя — граждане РФ;
- нетрудоспособные заявители имеют в РФ взрослых детей;
- заявитель имеет недееспособных детей с гражданством РФ;
- заявитель получил российское образование и трудится по специальности в РФ не менее 3 лет;
- заявитель — ИП, осуществляющий деятельность в РФ в течение 3 лет, годовой оборот бизнеса которого составляет 10 000 000 рублей и более;
- заявитель — инвестор, доля вклада которого в уставной капитал отечественного юрлица составляет от 10 %. Размер уставного капитала такой организации должен быть не менее 100 000 000 рублей либо размер отчисляемых налогов должен превышать 6 000 000 рублей ежегодно;
- заявитель в течение 3 лет работает по специальности, представляющей интерес для РФ.
Подаются заявление и документы на гражданство в территориальный отдел ФМС по месту регистрации физлица.
Получение разрешения на временное проживание
Разрешение на временное проживание (РВП) — документ, закрепляющий право иностранного физлица законно проживать в пределах России в течение трех лет. РВП дает некоторые преимущества обладателю, например, право обращаться за медицинской помощью по страховому полису, возможность трудоустройства без дополнительных документов и т. д.
Разрешение на временное проживание в России выдается в территориальном подразделении ФМС по месту жительства иностранного лица. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание предъявляется вместе с документами:
- 2 фото 35 х 45 мм;
- удостоверяющий личность документ;
- документ, удостоверяющий право нахождения в РФ;
- справки об отсутствии некоторых инфекционных заболеваний, ВИЧ, а также медсправка, подтверждающая, что физлицо не больно наркоманией;
- документ, подтверждающий знание лицом русского языка, базы законодательства и истории;
- квитанция госпошлины.
Если заявитель претендует на получение РВП без квоты, ему необходимо представить и другие документы, например, брачное свидетельство, свидетельство о рождении и т. д. Конкретный перечень дополнительных документов будет зависеть от основания предоставления неквотируемого РВП.
Срок получения РВП в субъектах РФ составляет 6 месяцев или 2 месяца (для физлиц, находящихся в РФ без визы). Объясняется такое долгое рассмотрение заявления тем, что орган ФМС направляет по гражданину запросы в ФНС, ФССП, ФСБ и другие органы. Тщательная проверка каждого кандидата снижает риск выдачи РВП потенциально опасным личностям: террористам, экстремистам, злостным нарушителям закона и т. д.
В случае положительного решения орган ФМС проставляет об этом соответствующую отметку в удостоверяющий личность документ. Проставление отметок в гражданские паспорта ведет к недействительности данного документа, поэтому штамп РВП рекомендуется ставить только в загранпаспорт.
Получение патента на работу для иностранных граждан
Патент на работу для иностранных граждан позволяет официально жить и работать на территории России. Этот документ необходимо получить гражданам тех стран, с которыми у РФ установлен безвизовый режим. Услугу получения патента у нас заказывают:
- работодатели, которые обеспечивают патентами своих работников;
- сами работники, которым сложно самостоятельно оформить патент в незнакомом городе.
Изначально срок действия патента на работу в Екатеринбурге составляет от 1 месяца до 1 года. После его получения иностранный гражданин обретает право работать до истечения выбранного срока, а затем продлить разрешение ещё на год (или меньший срок). Допускается трудоустройство как у юридических, так и у физических лиц – можно устроиться в компанию, наняться к предпринимателю или обычному гражданину.
Оформление патента на работу под ключ
Мы помогаем получить патент при минимальном участии с вашей стороны:
- Собираем документы на патент – оформляем ДМС, помогаем ускоренно получить медсправки об отсутствии ВИЧ-инфекции и серьёзных заболеваний, временную регистрацию.
- Помогаем гарантированно пройти тестирование на знание русского языка.
- Составляем заявление, которое клиент без очереди подаёт в УФМС.
Для сбора всех нужных бумаг необходимо 2-3 дня, подача заявления и прохождение дактилоскопии занимают около 1 часа. В целом срок оформления патента ФМС не превышает 2 недель.
На всех этапах юристы компании «ЮРИУС Е» поддерживают клиента: консультируют, рассказывают о юридических нюансах оформления, разъясняют всё, что непонятно. У нас нет скрытых комиссий и исключено увеличение стоимости услуги – работаем по расценкам, изначально указанным в договоре.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время