Оставьте номер телефона, мы Вам перезвоним

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время мы с Вами свяжемся


Юридические услуги
и правовая защита в сложной ситуации


Бесплатная консультация в Екатеринбурге задать вопрос онлайн

Записаться

Время приема заявок ПН-ПТ 10.00-21.00, СБ 10.00-19.00

 

Садоводы и огородники

 

В России принят новый закон для садоводов и огородников: что в нем важного?

В России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2019 года начнут жить примерно 60 млн. дачников и садоводов.

По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Объединения садоводов и огородников могут существовать только двое: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств.

Закон упростил и разделил земельные участки на садовые и огородные. 

И вот здесь важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только не капитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение садового участка.

Разница строений? Законодательство относит к не капитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счета разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости и  зарегистрировать право собственности на него просто не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования земельного участка, а это по-прежнему весьма непростая процедура. Хотя бы потому, что к планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьезные требования, прописанные в СНиП 30-02-97 от 2011 года, а к организации территории огородничества таких требований нет.

А что можно строить на садовых участках? Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На все это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, и госпошлина. 

Еще закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. Теперь с вольницей покончено: ты по-прежнему можешь быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными тебе все же придется. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут. В общем, большой вопрос, в чем теперь выгода такого особого статуса.

 

 

Кстати, о взносах. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры.

СНТ придется отказаться от наличных расчетов: Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя.

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» (217-ФЗ), который обязывает садовые товарищества открыть счет в банке и вести расчеты безналичным способом. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами.

Такой подход призван закрыть риски злоупотреблений руководства СНТ, но чреват иными проблемами — в отсутствие ограничений средства садоводов, а это 200-300 млрд руб. в год, рискуют попасть в малонадежные, но готовые платить за них банки. В случае отзыва лицензии у банков шансов вернуть деньги очень мало.

По данным Агентства по страхованию вкладов за девять месяцев 2018 года, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди составляет всего 22,4%. «По 217-ФЗ вопрос об открытии счетов решается на общем собрании членов товарищества. Таким образом, сами садоводы будут нести ответственность за принимаемые ими решения».

 

 

 

 

 

 

Оставьте номер телефона, мы Вам перезвоним

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время мы с Вами свяжемся

Адрес юридической фирмы ЮРИУС Е г. Екатеринбург, улица Щорса 7 офис 304

Схема проезда