Садоводы и огородники
В России принят новый закон для садоводов и огородников: что в нем важного?
В России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2019 года начнут жить примерно 60 млн. дачников и садоводов.
По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Объединения садоводов и огородников могут существовать только двое: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств.
Закон упростил и разделил земельные участки на садовые и огородные.
И вот здесь важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только не капитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение садового участка.
Разница строений? Законодательство относит к не капитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счета разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости и зарегистрировать право собственности на него просто не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования земельного участка, а это по-прежнему весьма непростая процедура. Хотя бы потому, что к планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьезные требования, прописанные в СНиП 30-02-97 от 2011 года, а к организации территории огородничества таких требований нет.
А что можно строить на садовых участках? Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На все это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, и госпошлина.
Еще закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. Теперь с вольницей покончено: ты по-прежнему можешь быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными тебе все же придется. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут. В общем, большой вопрос, в чем теперь выгода такого особого статуса.
Кстати, о взносах. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры.
СНТ придется отказаться от наличных расчетов: Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя.
Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» (217-ФЗ), который обязывает садовые товарищества открыть счет в банке и вести расчеты безналичным способом. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами.
Такой подход призван закрыть риски злоупотреблений руководства СНТ, но чреват иными проблемами — в отсутствие ограничений средства садоводов, а это 200-300 млрд руб. в год, рискуют попасть в малонадежные, но готовые платить за них банки. В случае отзыва лицензии у банков шансов вернуть деньги очень мало.
По данным Агентства по страхованию вкладов за девять месяцев 2018 года, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди составляет всего 22,4%. «По 217-ФЗ вопрос об открытии счетов решается на общем собрании членов товарищества. Таким образом, сами садоводы будут нести ответственность за принимаемые ими решения».