Оставьте номер телефона, мы Вам перезвоним

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время мы с Вами свяжемся



Юриус Е

 



+7(904)178-07-35
+7(996)183-15-61


Юридические услуги
и правовая защита в сложной ситуации


Бесплатная консультация в Екатеринбурге задать вопрос онлайн

Записаться

Время приема заявок ПН-ПТ 10.00-21.00, СБ 10.00-19.00

 

Банкротство 2019

 

Банкротство юридических лиц в 2019 году

Законодатели пересмотрели множество положений, в том числе нормы банкротства для строительных компаний. Нововведения действуют с начала 2019 года.
 Главные изменения

  1. Обязательство на публикацию уведомления о банкротстве юридического лица распространилось на конкурсного кредитора, работника, должника и бывших сотрудников. Раньше это право закреплялось только за кредитной организацией. 
  2. Внесены изменения в нормы о ликвидации компаний-застройщиков. В частности, создан специальный компенсационный фонд, появились дополнительные гарантии для покупателей недвижимости. Появилась необходимость предъявления требований к конкурсному управляющему (в срок до трех месяцев с момента уведомления). Законодатели уделили внимание нюансам финансирования проектов по завершении строительных работ. Появились требования по обязательной аккредитации управляющего. Важным изменением в ФЗ о банкротстве юридических лиц (застройщиков) стала отмена процесса наблюдения и попытки денежного оздоровления.

Очередные правки в ФЗ №127 действуют только с июня 2018 года


В последних нововведениях в ФЗ о банкротстве стоит выделить такие моменты:

  • Появилась возможность взыскания имущества контролирующих органов, чья недобросовестность привела к несостоятельности предприятия. 
  • Право на подачу заявления получили уполномоченный орган, трудовой коллектив и конкурсный управляющий. Последний действует сам или на базе решения кредиторов. 
  • Подача заявлений о ликвидации юридического лица возможна даже после прекращения суда из-за нехватки финансовых ресурсов (такое возможно на базе статьи 57 ФЗ №123). 
  • Период исковой давности по субсидиарной ответственности равен трем годам. Появилась возможность восстановление этого периода (по факту предоставления уважительных причин). Совершенствование закона о банкротстве компаний направлено на защиту интересов кредиторов. Законодатели разработали единый реестр, усовершенствовали законодательная база, развили вопрос субсидиарной ответственности. 

Банкротство 2019

Дело в том, что в настоящее время процедура банкротства физического лица довольно-таки затратная:

  • Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом необходимо сразу оплатить 25300 рублей, из которых 300 рублей - госпошлина и 25000 рублей вносятся на депозит суда;
  • Сведения о введении одной из процедур банкротства (реструктуризация долгов, реализация имущества) в обязательном порядке публикуются в Газете «Коммерсантъ», где стоимость одной публикации составляет порядка 10000 рублей; 
  • И прочие судебные расходы, которые составят не менее 5000 рублей. 

    Государственная пошлина для физических лиц за рассмотрение дела о банкротстве снижена до 300 рублей.

Итого банкротство обойдется, как минимум, в 40 тысяч рублей. В реальности этим сумма не ограничивается, и без полного юридического сопровождения, зачастую, не обойтись. Всего на банкротство физического лица в 2019 году придется потратить от 100 тысяч рублей. 


Именно этим вопросом озадачилось Министерство экономического развития. И недавно оно выдвинуло законодательную инициативу об упрощенном банкротстве при сумме долгов до 700000 рублей. 

Министерство финансов РФ изменило порог долгов для упрощенной процедуры банкротства граждан до 700 тысяч рублей. 


Минусы упрощенной процедуры банкротства физических лиц:

  • Упрощенной процедурой смогут воспользоваться граждане лишь с невысоким уровнем дохода; 
  • Упрощенной процедурой банкротства физических лиц не смогут воспользоваться граждане, совершившие незадолго до банкротства сделки по отчуждению имущества; 
  • Кредитор может не согласиться с упрощенной процедурой банкротства и инициировать полноценную процедуру банкротства физических лиц по общим правилам. Причем гражданин уже будет лишен возможности выбирать финансового управляющего, это право будет отдано кредитору. Ну и не сложно предположить, что финансовый управляющий, назначенный кредиторам, «всю душу на изнанку вывернет». Поверьте, инструментов для того, чтобы испортить жизнь банкроту, у финансового управляющего предостаточно. 

Плюсы банкротства физических лиц в 2019 году «по старым правилам»:

  • Уже частично сформирована судебная практика по банкротству физических лиц в 2019 году. Да, конечно, не все ситуации однозначно истолковываются различными судами и судьями. Но в целом, процесс банкротства физических лиц стал более понятным. Что же будет с упрощенным банкротством, да и примут ли вообще законопроект, пока не понятно. 
  • Вы сами вправе выбрать саморегулируемую организацию при банкротстве физических лиц. А это практически равно самостоятельному выбору финансового управляющего. 

На наш взгляд, упрощенной процедуры банкротства стоит ждать людям, не имеющим какого-либо ценного имущества, с долгами от 100 до 300 тысяч рублей. 

Банкротство физических лиц в 2019 году

Банкротство — необходимая мера, к которой человек прибегает в следующих случаях:

  1. Банки отказывают реструктуризировать или рефинансировать задолженность. 
  2. Должнику не удается найти работу и улучшить финансовое положение. 
  3. Страховщик отказывается выполнять обязательство при потере страхователем трудоспособности или работы.
  4. Прочие факторы.

По законодательству при наличии долга от 500 000 р. физическое лицо обязано обратиться в Арбитражный суд для оформления банкротства. Если размер задолженности меньше, он вправе это сделать. В целом инструкция банкротства физических лиц включает в себя три этапа. 

Первый шаг — написание заявления и его передача в судебный орган. Бумага передается в Арбитражный суд по месту прописки, а срок рассмотрения составляет от 15 до 90 дней. Размер госпошлины — 300 р. Дополнительно выплачивается 25 000 р. в качестве депозита судебного органа. 

При подаче иска по месту временной прописки Арбитражный суд вправе отказать в рассмотрении дела или передать его по месту постоянной прописки. 
В заявлении указывается причина запуска процедуры банкротства. К главным основаниям стоит отнести:

  1. Выплата задолженности в установленный срок исключена из-за непредвиденных обстоятельств (к примеру, увольнение, болезнь и так далее).
  2. Гражданин неплатежеспособен. Человек относится к такой категории при отсутствии выплат в отношении кредиторов, размер долга больше стоимости имущества, отсутствует собственность для продажи и погашения долгов. 

В дополнение к заявлению прикладывается перечень документов:все бумаги, имеющие отношение к долгу, а именно договора, выписки и прочие бумаги. Также прикладываются копии личных документов (ИНН, паспорта, справки об ИП и так далее). 

Следующий этап банкротства физических лиц — реструктуризация задолженности. Это возможно, если официальная прибыль должника не позволяет в срок до трех лет погасить долговые обязательства перед кредиторами. В случае реструктуризации формируется план выплат, рассматриваемый и утверждаемый судебным органом. Если график утвержден, но нарушен физическим лицом, запускается процесс банкротства. 

Применение реструктуризации позволяет зафиксировать задолженность, защититься от начисления дополнительной пени и штрафов, остановить начисление процентов и избежать общения с коллекторами. 

Если должник рассчитывается с кредиторами в период реструктуризации, он не становится банкротом. При этом он получает ряд ограничений:

  1. Обязательство указывать факт прохождения процесса реструктуризации - в срок до 5 лет.
  2. Запрет на прохождение реструктуризации задолженности- в срок до 8 лет. 

Следующий этап пошаговой инструкции применяется при невозможности выплаты долга. В таком случае наступает банкротство физических лиц и продажа имущества для покрытия финансовых обязательств. 

В реализации не участвует единственная недвижимость для проживания и земельные участки под ней. Также в перечень не входят предметы домашнего обихода, индивидуальные вещи, семена, продукты питания и другие материальные ценности.

В случае завершения процедуры банкротства с физических лиц полностью списывается задолженность. Исключение касается алиментов, а также задолженности, появившейся из-за порчи имущества или преступления. 

Процесс банкротства занимает в среднем до десяти месяцев. Срок колеблется в широком диапазоне в зависимости от сложности дела и загруженности суда. Минимальный период — 6 месяцев.

 

 

 

 

 

 

Оставьте номер телефона, мы Вам перезвоним

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время мы с Вами свяжемся

Адрес юридической фирмы ЮРИУС Е г. Екатеринбург, улица Щорса 7 офис 304

Схема проезда